И снова про корь

1905.pngВ 3,5 раза выросло число заболевших корью в России за прошлый год. Эксперты считают причиной отказ от вакцинации.

Корь чрезвычайно заразна и передается воздушно-капельным путем при простом разговоре. Достаточно даже просто находиться в том помещении, где до этого был больной, чтобы заразиться.

При заражении корь не лечат, а лишь облегчают симптомы. Опасны осложнения болезни: энцефалит, пневмония, обезвоживание, смерть.

Иммунологи Принстонского университета выяснили, что корь негативно влияет на иммунитет в течение еще 2-3 лет после выздоровления.

Прививку от кори делают дважды – в 1 и 6 лет. В России есть прививка только от кори, а также комплексная – от кори, краснухи и паротита.

В начале 2019 года ВОЗ включила сознательный отказ от вакцинации в число 10 глобальных угроз человеческому здоровью. В список также входят загрязнение воздуха, ВИЧ, лихорадка Эбола и рак.

Отказ от вакцинации связан со страхом перед возможными негативными последствиями.

К официально утвержденному перечню поствакцинальных осложнений относят: анафилактический шок, энцефалит, поражения нервной системы, аллергические и другие реакции.

Важно, чтобы прививка проводилась правильно. 20% поствакцинальных осложнений происходит из-за нарушений правил хранения лекарства и неправильного ввода препарата.

Вакцинация не проводится в разгар лихорадочных болезней и при обострении хронических.

Временный мед.отвод – например, обострение аутоиммунных заболеваний. Отсрочка дается на год.

Абсолютные противопоказания – тяжелая реакция на первое введение препарата (температура выше 40 градусов, отеки, анафилактческий шок), злокачественные опухоли, СПИД.

Специалисты НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН подготовили доклад, согласно которому в результате прививки в редких случаях развивается тромбоцитопения (1 случай на 40 000 привитых) и энцефалопатия (1 на 100 000). При этом вероятность этих же осложнений у заразившихся корью — 1 к 300, а умирает в среднем 1 из 500 заболевших.

Согласно опросу компании Aston Group 74% отказов связаны со страхом осложнений, 18% родителей считают прививки бесполезными, 6% - прислушались к советам знакомых и родных.

Заразиться корью может и привитый человек, однако это бывает крайне редко и в таком случае заболевание проходит легче.

В России проведение прививок носит добровольный характер. Во Франции родителей из-за отказа от прививок могут оштрафовать на несколько тысяч евро или даже отправить в тюрьму на несколько месяцев. В Италии, Румынии и США без прививок детей не берут в школы и детсады. В Германии школы обязаны сообщать властям о тех родителях, которые отказываются от прививок.




Возврат к списку