Избыток и недостаток витамина D

1704.jpgВитамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Ученые установили, что человек может получить интоксикацию витамином D.

Один канадец обратился к врачу с проблемами в почках. Оказалось, что он принимал огромные дозы витамина D в течение последних трех лет, хотя не испытывал его недостатка в организме. После того как он отправился в поездку в Юго-Восточную Азию, произошло обострение. Ведь под действием солнечных лучей в организме образуется витамин D.

Даже после лечения не удалось полностью восстановить функцию почек. У мужчины появилось хроническое заболевание.

Нельзя самостоятельно назначать и принимать витамины. Определить баланс витаминов и микроэлементов в крови можно с помощью анализов крови.

Также канадские генетики из Университета Калгари и Университета Британской Колумбии выявили случай 58-летней жительницы Канады, которая живет без витамина D. Уже в возрасте 33 лет у нее была ограничена подвижность в спине, плечах и тазобедренных суставах. После 40 лет – появилась значительная хрупкость костей. Анализ крови показал, что у женщины почти полностью отсутствует витамин D. На это не влиял даже прием добавок с этим витамином.

Генетический анализ показал, что в организме женщины витамин D-связывающий белок просто отсутствует из-за впервые выявленной мутации в гене, кодирующем этот белок. Родители женщины были кровными родственниками, и каждый из них имел по одной копии дефектного гена. Она, единственная из семи детей, унаследовала от родителей обе дефектные копии. У остальных братьев и сестер уровень витамина D в организме был в норме.

При этом у пациентки нормальный уровень кальция и фосфора. «Это говорит о том, что на самом деле витамин D у нее все же есть, и он так или иначе проникает в нужные клетки, но как именно это происходит, мы пока не знаем», — говорит один из авторов публикации Жюльен Маркадье (Julien Marcadier).

Сейчас, чтобы уменьшить ломкость костей, пациентка ежедневно принимает 2000 МЕ витамина D в день. Уровень витамина в крови поднялся, хотя и не достигает нормальных значений.

Исследователи уверены, что такой медицинский случай поможет им лучше разобраться в том, как работает витамин в организме.




Возврат к списку