Медицина будущего

2904.jpgКакие виды лечения будут доступны в ближайшем будущем.

Ученые в Израиле впервые напечатали сердце на 3D-принтере.

Уже скоро пациентам не нужно будет ждать органы для пересадки и бороться с их отторжением.

Крошечное сердце размером 2,5 см напечатали 15 апреля на 3D принтере за 3,5 часа. Оно состоит из клеток пациента, преобразованных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы, а после этого смешанных с соединительной тканью.

В нем есть все, что есть в обычном сердце – кровеносные сосуды, желудочки и камеры. Оно уже способно сокращаться. Сейчас исследователи работают над активацией всех клеток органа.

Через год планируется проводить пересадку таких сердец кроликам и крысам. И предположительно, через 10-летие это станет возможным для людей.

Эффективное лечение травм

«Растянутый голеностоп может заживать пять-шесть недель. С моей повязкой — за неделю, — рассказывает американец Джексон Корли. — Симптомы лимфостаза снимаются за три часа. Послеоперационные отеки — за восемь часов».

Он вплетает в ткань повязки полупроводники. Они высвобождают отрицательно заряженные ионы, которые активируют молекулярную вибрацию, усиливая кровообращение. Кровь приносит пораженному участку кислород и питательные вещества, снимая отек и воспаление и в несколько раз ускоряя процесс заживления.

Устранение отека поможет снять симптомы артрита, артроза, некоторых аутоиммунных заболеваний, уверяет он. При этом повязка даже не должна давить — достаточно просто обернуть поврежденный орган.

Да профилактике.

Финский стартап Nightingale планируют изменить традиционный подход к лечению. Финские ученые на бае исследований Хельсинкского и Оксфордского университетов разработали универсальный анализ крови. По его результатам можно определить вероятность развития у пациента разнообразных заболеваний – от диабета до деменции. Анализу подвергаются 220 биологических маркеров.

Эти данные помогут людям вовремя взяться за профилактику и избежать возникновения заболеваний. На данный момент стартап пытается выйти на американский рынок. 




Возврат к списку