Сколько сахара можно есть в день?

2401.jpgСладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

ВОЗ призывает сократить потребление сахара взрослыми и детьми до 10% от общей энергетической ценности рациона. Это позволит уменьшить риск избыточного веса и кариеса.

В среднем это составляет не более 50 граммов сахара или 10 чайных ложек в день.

Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляет 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 грамм в сутки.

50 грамм сахара содержится в батончики "Mars", полулитровой бутылке "Coca-Cola".

Как сократить потребление сахара?

  1. Включите в свой рацион сложные углеводы. Они медленнее расщепляются и дольше придают вас чувство сытости, позволяя избежать соблазна съесть печеньку или конфетку.
  2. Сокращайте потребление сладкого постепенно. Если кладете 3 ложки сахара в чай, начните класть 2. Пьете чай с 2 конфетами – откажитесь от одной.
  3. Ешьте сладкое сознательно. Когда едите мороженое, шоколадку или тортик – делайте это полностью осознанно, почувствуйте вкус и насладитесь, не ешьте сладенькое на ходу.
  4. Найдите свои способы как отвлечься от тяги к сладкому. Думаете о шоколадке? Вместо этого повторите 10 иностранных слов или приседайте 2 подхода по 10 раз.
  5. Не допускайте чувства голода. Голодный человек готов съесть все, что увидит на своем пути.
  6. Готовьте сладости сами. Приготовленный собственными руками пирог можно проконтролировать по уровню сладости, например, положить меньше сахара, чем в рецепте. Опять же никаких вредных добавок.
  7. Читайте этикетки. Сахар добавляют во многие продукты, от которых вы этого даже не ожидаете: мюсли, быстрые каши, кетчуп.

Как только вам удастся снизить уровень сахара, вы не сможете вернуться назад. Все, что вы ели раньше, будет казаться вам приторным.

Как минимум, 3 преимущества отказа от сахара:

  1. Отказ от сахара поможет выглядеть моложе и красивее. Согласно исследованиям сахар является одной из причин акне, а также продуцирует молекулы, атакующие волокна коллагена и эластина (они делают кожу подтянутой и гладкой).
  2. Снижение риска развития хронических заболеваний. Сахар провоцирует повышенное давление, снижает уровень «хорошего» холестерина», не говоря уже о диабете. По последним исследованиям употребление сахара также связывают также с болезнью Альцгеймера.
  3. Повышение концентрации внимания. Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.



Возврат к списку