Советы бабушек, которые лучше забыть

2005.jpgМногие молодые родители по началу и не задумываются, что огромное количество бабушкиных советов могут нанести вред малышу. Давайте разберемся.

1. «Вино, чтобы крепче спал».

Старшее поколение может настаивать на «ложечке вина», чтобы младенчик лучше спал. От таких предложений нужно твердо отказываться, т.к. даже небольшой и самый слабо алкогольный напиток может привести к тяжелейшему отравлению и срыву ЖКТ.

2. «Грудное молоко от насморка».

Слизистая носа покрыта ресничками, которые очищают носовые проходы от слизи. Из-за грудного молока, которые бабушки советуют закапывать в нос, реснички могут слипаться и будут не эффективны. Также молоко не стерильно, что приводит к активному размножению бактерий.

3. «Закройте окна – а то сквозняк».

Причина простуды – вирус. Если регулярно проветривать квартиру, воздух в квартире будет свежим и безопасным. В духоте патологические организмы активнее размножаются.

Прикрыть окно следует, когда ребенок вышел после ванны или сильно вспотел. Резкий перепад температуры может снизить иммунитет и повысить шансы развития простудного заболевания.

4. «Нужно запеленать потуже, чтобы ножки были ровными».

Сейчас педиатры призывают отказывать от тугого пеленания. Есть риск перегреть младенца, нарушить кровообращение и замедлить развитие мышц. Малышам нравится познавать окружающий мир с помощью осязания. Можно на ночь использовать легкое пеленание, чтобы ребенок не будил себя постоянными вздрагиваниями.

5. «Если нет грудного молока – используй коровье или манку. Всяко лучше смесей».

Это совсем не так. Коровье молоко – тяжелый для детей продукт. Оно содержит более 20 белков, для переработки которых у малыша недостаточно ферментов. Это может привести к пищевой аллергии (по статистике молоко вызывает аллергию у каждого 5 ребенка).

Манка же содержит глютен, который также вызывает непереносимость у детей.

Заменить грудное молоко можно с помощью современных искусственных смесей. Они максимально приближены к женскому молоку и отвечают всем потребностям ребенка.

6. «Температуру снизят обтирания водкой».

Водка вызывает спазм сосудов кожи, что наоборот замедляет теплоотдачу. Кожа станет прохладной, а вот температура внутренних органов повысится.

Используйте жаропонижающие средства, назначенные вашим педиатром, или вызывайте скорую помощь.




Возврат к списку