Клещи, шашлыки, паразиты. Как подготовиться к майским праздникам?

262604.jpgВесной популярным видом отдыха являются пикники на природе. Игры на свежем воздухе, шашлыки, в особо теплые дни даже купание. Это отличное времяпрепровождение, которое позволяет вырваться из городской суеты и забыть о своих заботах. Однако, чтобы не омрачить себе отдых, следует прислушаться к советам специалистов.

Защита от клещей

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: боррелиоз, энцефалит, эрлихиоз.

Защититься от них можно следующим образом:

  • Светлая одежда. На ней проще заметить клеща. Отдайте предпочтение штанам и кофтам с длинным рукавом, а также закрытой обуви. Помните, что клещ может забраться на вас не только с земли, но и упасть с дерева.
  • Осмотр. Проводите самоосмотр каждые 15 минут и взаимоосмотр каждые 30 минут. Тщательно осмотрите себя дома, волосы прочешите мелкой расческой.
  • Следите за своими животными, не забудьте осмотреть свою собаку после прогулки.
  • Не снимайте клещей руками, только палочками. Постарайтесь их не раздавить.
  • Присосавшегося клеща сохраните в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности и доставьте в мед.учреждение. При необходимости вам будет назначено профилактическое лечение.
  • Если вы планируете много времени проводить на природе, за городом или на даче – сделайте прививку от клещевого энцефалита. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация проводится заранее по определенной схеме.

Еда на природе

Самое популярное весеннее блюдо – шашлык. И тут существует несколько тонкостей, чтобы не навредить себе.

Перед выездом на природу мясо необходимо промыть, нарезать и замариновать. Хранить мясо для шашлыка следует при температуре 4+/- 2 град.С, то есть в холодильнике можно не более 36 часов, а если мясо замариновано - то не более суток.

При приготовлении мяса на природе нужно тщательно помыть руки и использовать чистую посуду. Мясо необходимо прожарить полностью. Довольно часто в спешке мясо готовят быстро, оставляю серединку сыроватой. В случае приготовления свинины – это неприемлемо.

Плохая термическая обработка или нарушения гигиены могут привести к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Не берите на природу скоропортящиеся продукты: бутерброды с колбасой, паштетом, молочные продукты, заправленные майонезом салаты. Они хранятся не более 3-4 часов при температуре охлаждения +6+2 град С.

Соленая рыбка

По данным Роспотребнадзора почти 20 тыс граждан России заразились паразитами из рыбы в 2018 году.

Самые частые заболевания: описторхоз (12,9 заболевших на 100 тыс населения), клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Заразиться довольно просто – достаточно употребить в пищу недоготовленную рыбу.

Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу 15 минут после закипания воды, жарить до 20 минут. Солить мелкую рыбу рекомендуют в течение 14 дней, крупную – до 40 дней.




Возврат к списку